常州本地宝 > 办事指南 > 常州公积金 > 常州公积金缴存 > 常州单位公积金缴存指南(最新)
常州单位公积金缴存指南(最新)
2024-07-06 14:50【我要纠错】

【导语】:常州单位公积金缴存指南来了,包括单位缴存登记、单位变更登记、单位注销登记、个人账户设立、个人账户封存、个人账户启封等内容,请大家一起关注!

  单位缴存登记

  一、政策规定

  1.本市行政区域内的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体都应办理住房公积金缴存登记。

  2.新设立的单位,应自设立之日起30日内,到住房公积金管理中心办理缴存登记。

  二、申请材料

  1.营业执照副本(企业)或事业单位法人证书(事业单位)或社团法人证书(社会团体)或社会统一信用代码证(机关)等单位证书原件;

  2.《常州市住房公积金单位缴存登记表》(一式一份);

  3.《常州市单位住房公积金委托扣款缴存协议书》(一式二份)。

  三、办理流程

  单位经办人提交材料→中心柜面审核并办理。

  四、业务受理点

  单位经办人携带申请材料到各分中心柜面办理单位缴存登记手续。

  单位变更登记

  一、政策规定

  单位名称、注册地址、单位类型、法定代表人或负责人等事项发生变更时,单位应自发生变更之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记。

  二、申请材料

  1.《常州市住房公积金单位变更登记表》(一式一份);

  2.新的单位证书原件(营业执照副本(企业)或事业单位法人证书(事业单位)或社团法人证书(社会团体)或社会统一信用代码证(机关)等);

  3.如果是单位名称变更的,还应另外提供由工商部门出具的《公司准予变更通知书》或者上级主管部门的名称变更批准文件原件。

  三、办理流程

  单位经办人提交材料→中心柜面审核并办理。

  四、业务受理点

  单位经办人携带申请材料到各分中心柜面办理单位变更登记手续。

  单位注销登记

  一、政策规定

  1.单位由于合并、分立、撤销、破产或者解散、终止的,应自发生上述情况之日起30日内由单位或清算组织到住房公积金管理中心办理注销登记。

  2.单位欠缴住房公积金的,须进行补缴后才能办理注销登记。

  3.单位申请办理住房公积金注销登记前,应按以下要求将职工住房公积金账户清理完毕:

  (1) 符合住房公积金销户提取条件的,通知职工办理提取手续;

  (2) 职工有接收单位的,接收单位及时办理转移手续;

  (3) 职工无接收单位且不符合销户提取条件的,为职工办理住房公积金个人账户转入住房公积金托管户手续。

  二、申请材料

  1.《常州市住房公积金单位注销登记表》(一式二份);

  2.单位注销的法律文书或其他有关注销文件原件;

  3.转入托管户的职工身份证件复印件一份;

  4.《常州市住房公积金职工账户转移申请表》(一式一份)。

  三、办理流程

  单位经办人提交材料→中心柜面审核并办理。

  四、业务受理点

  单位经办人携带申请材料到各分中心柜面办理单位注销登记手续。

  个人账户设立

  一、政策规定

  1.单位应当在办理住房公积金单位缴存登记之日起20日内到公积金中心指定受理点为本单位职工办理住房公积金个人账户设立手续。

  2.单位录用或调入职工的,应当自录用或调入职工之日起30日内,到公积金中心指定受理点为本单位职工办理住房公积金个人账户的设立或转移手续。

  3.每个职工只能设立一个住房公积金个人账户。

  二、申请材料

  《常州市住房公积金个人账户设立清册》(一式一份)。

  三、办理流程

  单位经办人提交申请材料→汇缴受理点审核并办理。

  四、业务受理点

  单位经办人携带申请材料到公积金汇缴受理点办理公积金个人账户设立手续。

  个人账户封存

  一、政策规定

  1.单位在撤销、破产、解散清算或住房公积金缓缴期间,单位或清算组织应向住房公积金管理中心申请办理单位住房公积金账户封存手续(个人账户则自动封存)。

  2.职工与单位终止(中止)或解除劳动、人事关系、或退休的,原单位应将这些职工的住房公积金个人账户进行封存。

  二、申请材料

  《常州市住房公积金个人账户封存清册》(一式一份)。

  三、办理流程

  单位经办人提交申请材料→汇缴受理点审核并办理。

  四、业务受理点

  单位经办人携带申请材料到公积金汇缴受理点办理公积金个人账户封存手续。

  个人账户启封

  一、政策规定

  住房公积金个人账户封存的职工重新汇缴时要办理个人账户启封手续。

  二、申请材料

  《常州市住房公积金个人账户启封清册》(一式一份)。

  三、办理流程

  单位经办人提交申请材料→汇缴受理点审核并办理。

  四、业务受理点

  单位经办人携带申请材料到公积金汇缴受理点办理公积金个人账户启封手续。

  个人账户转移

  一、政策规定

  职工在本市范围内调动工作的,应当自调入新单位之日起30日内,到公积金中心指定受理点办理住房公积金个人账户的转移手续。

  单位录用已设立住房公积金个人账户的灵活就业人员后,应当到公积金中心指定受理点办理其住房公积金个人账户的转移手续。

  二、申请材料

  《常州市住房公积金个人账户转移申请表》(一式一份)。

  三、办理流程

  转入单位经办人提交申请材料→汇缴受理点审核并办理。

  四、业务受理点

  转入单位经办人携带申请材料到公积金汇缴受理点办理公积金个人账户转移手续。

  友情提示:

  1.单位经办人员可登录“常州市住房公积金管理中心”网站(http://gjj.changzhou.gov.cn/)→“网上服务厅”→“单位业务”→“单位缴存登记”专栏办理缴存登记手续。

  2.开通网上单位业务的单位可以在单位网厅直接办理住房公积金个人账户的设立、封存、启封和转移等业务。

  3.单位业务相关表格可登录“常州市住房公积金管理中心”网站→“下载中心”专栏下载。

  市区业务受理点

  办理时间:周一至周五(具体以各受理点公示的作息时间为准),法定节假日除外。

  常州公积金商转公贷款政策(最新)

  常州公积金个人账户业务办理指南(最新)

  【拓展】

  国家职业资格证书官网入口

温馨提示:微信搜索【常州本地宝】公众号,关注后在对话框回复【公积金缴存】可获常州公积金缴存基数、上限、比例、常州公积金个人账户业务指南、单位缴存指南、灵活就业人员缴存指南、公积金缴存证明打印等信息。

手机访问 常州本地宝首页

  • 常州公积金单位网上服务厅业务操作指南(最新)

    常州住房公积金单位网上服务厅业务操作指南来了!开通了住房公积金网上业务的缴存单位可登录“单位网上服务厅”,办理本单位职工的公积金个人帐户设立、封存、启封、转移、补缴等事项,一起关注!

  • 常州公积金缴存基数调整业务指南

    常州住房公积金缴存基数调整业务指南来了!2024年度住房公积金缴存基数上限为32696元;缴存基数下限为2490元。办理方式及流程一起关注!

  • 常州公积金缴存

    在我们身边,公积金缴存可是一个十分重要的内容,常州公积金缴存过程中有着一些十分重要的内容,我们一起来了解一下吧!

  • 常州市公积金缴存手续

    常州市公积金缴存如何办理?已开通住房公积金网上办理业务的单位,可登录常州市住房公积金网上服务厅单位业务板块办理手续。未开通住房公积金网上单位业务的单位依然可以在各受理点办理,灵活就业人员到对

  • 常州公积缴存比例是多少?

    常州公积缴存比例来了!请大家注意!常州全市各类单位的住房公积金缴存比例为单位和职工各5%-12%!一起关注!

  • 常州公积金缴费标准

    常州公积金缴存比例、标准来了!常州市单位职工2024年度缴存基数的上限为32696元,下限为2490元。常州灵活就业人员……一起了解!

  • 2024年常州公积金缴存基数调整最新消息

    常州住房公积金缴存基数调整最新消息来啦!2024年度缴存基数的上限为32696元,下限为2490元,常州市各类单位的住房公积金缴存比例为单位和职工各5%-12%……一起关注!

  • 常州公积金提取新政策

    为维护住房公积金管理秩序和缴存人合法权益,保障住房公积金资金安全,经常州市住房公积金管理委员会审议通过,现就调整常州市住房公积金购房提取政策通知如下,2023年11月1日起施行。关于提取常州住房公积

  • 常州公积金贷款新政策(2024年)

    根据《中国人民银行关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》,2024年5月18日起,常州市下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。另外,常州不同人群享受的住房公积金贷款额度支持的贷款额度不同,小编会持

  • 2024常州公积金管理中心武进分中心暂停对外服务通知

    常州市住房公积金管理中心武进分中心暂停对外服务的通知来了!请大家互相转告!不要跑空!

  • 常州公积金贷款

  • 常州市公积金贷款利率

    常州市公积金贷款利率调整,根据《中国人民银行关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》,2024年5月18日起,常州市下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,一起关注!

  • 热门推荐